1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Материалы

Как выбрать газовую плиту

Газовые плиты имеют ряд преимуществ перед электрическими: они намного экономичнее, еда на них готовится гораздо быстрее, не нужно долго ждать нагревания конфорок. Своевременные газовые плиты имеют множество технических характеристик, затрудняющих процесс выбора. Поэтому перед тем как совершить покупку, необходимо определиться с теми функциями плиты, которые вам обязательно понадобятся и теми, без которых вполне можно обойтись.

Инструкция

  1. Определитесь с необходимыми габаритами. Плита традиционной комплектации имеет высоту 85 сантиметров, глубину – 50 или 60 сантиметров. Ширина варьируется от 30 до 90 сантиметров. Высоту плиты можно поменять за счет регулируемых ножек. Глубина варочных панелей зависит от параметров столешницы. Стандартные настольные плиты имеют следующие параметры: 11х50х34 сантиметра у двухконфорочных моделей, 22х50х50 сантиметров у трех или четырехконфорочных.
  2. Выбирайте плиту с практичной поверхностью. Традиционная недорогая эмаль неустойчива к сколам и царапинам, а стильные поверхности из нержавеющей стали требуют постоянного ухода с применением специальных моющих средств. Модели плит от крупнейших производителей оснащены стеклокерамическими поверхностями. Они довольно практичны и просты в уходе. Жаропрочное стекло по эксплуатационным характеристикам сопоставимо со стеклокерамикой, но при этом стоит дешевле.
  3. Подумайте, какое количество конфорок необходимо вам для приготовления пищи. Если нет необходимости готовить на большую семью, вполне можно обойтись двухконфорочной плитой. При периодических отключениях электричества или газа идеальным вариантом станет плита с комбинированными конфорками. Обратите внимание на размер конфорок: они должны соответствовать размерам вашей посуды. Чтобы избавиться от необходимости чистить решетку плиты, выбирайте плиты с треугольными конфорками, на плоскую поверхность которых можно ставить посуду.
  4. Решите, какой тип духовки вам необходим: газовая, электрическая или комбинированная с электрогрилем. Учтите, что электрическая духовка повышает нагрузку на электросеть. Газовые духовки могут быть двух видов: без вентилятора с двумя режимами нагрева и с принудительной циркуляцией воздуха. В духовке с электрогрилем блюда будут прогреваться равномерно. Объем духовки, варьирующийся от 42 до 56 литров, выбирайте, исходя из того, какой объем порций вы будете готовить. Специальные противни, механически выдвигающиеся вперед при открытии дверцы духовки, позволяют легко проверять блюда на готовность. Встроенный таймер по истечении заданного промежутка времени издает звуковой сигнал и может самостоятельно отключить нагревательные элементы. Весьма полезной будет также функция каталитической самоочистки духовки.
  5. Уделите внимание безопасности плиты. Она должна быть оснащена функцией газ-контроль, блокирующей подачу топлива при угасании огня в конфорке. Плиты новейшего поколения, способные заблокировать свою работу на некоторое время, идеальны для семей, где дети часто остаются дома без присмотра взрослых. Двойное или тройное жаропрочное стекло, которым оборудованы дверцы современных духовок, убережет от ожогов. Исключить наличие в доме небезопасных для детей спичек поможет функция электроподжига. Но имейте в виду, что при слабом напряжении в сети система может давать сбои или вовсе перестать работать.

 

 

Источник: www.kakprosto.ru